Castelfranco in Miscano è un paesino del Sannio famoso nel mondo per un formaggio buonissimo, dalla forma tondeggiante: il caciocavallo. È il prodotto tipico più ricercato durante i periodi estivi e le festività religiose, quando cioè i piccoli centri del Fortore tornano a popolarsi di sanniti che vivono abitualmente oltre i confini regionali e all’estero. Ci riferiamo ad un formaggio dalla crosta liscia e sottile, la pasta dura e filata, di color paglia, che con la stagionatura esalta i profumi del latte e tende al piccante. A riproporlo con forza sul mercato – osservando scrupolosamente la sua antica lavorazione artigianale – sono stati, circa vent’anni fa, i coniugi Rocchina Riccio e Antonio Pellegrino, che con grande passione e lungimiranza preferirono la valorizzazione di una produzione tradizionale piuttosto che seguire il processo d’industrializzazione dei prodotti caseari. Il tempo ha dato loro ragione. «Siamo tra i pochi a produrlo seguendo scrupolosamente le antiche tecniche di lavorazione, come l’utilizzo della scotta bollente, ovvero il siero dal quale è stata estratta la ricotta, per operare la maturazione della cagliata e altri passaggi (che preferiamo mantenere segreti) capaci di rendere la pasta del nostro prodotto molto più morbida» – sottolinea Rosa Pellegrino, che insieme al fratello Michele affianca oggi i genitori in azienda.
``CASEIFICIO MISCANO``
L'AMORE E IL RISPETTO PER LA NOSTRA TERRA
I BUONI SAPORI DI UNA VOLTA
Il “Caseificio Miscano” basa la sua produzione sull’utilizzo esclusivo di latte raccolto da selezionati allevatori delle zone di Castelfranco e San Giorgio la Molara, dove i bovini pascolano liberi nei campi e si alimentano solo di erba fresca e varia o di fieno e frumento naturali.
Solidità Perfezione Originalità
``Caseificio Miscano``, bontà casearie dal gusto unico
Tel. 0824 960084
L’attenzione scrupolosa che caratterizza ogni fase della produzione e la vocazione ad offrire un prodotto eccellente, sono da sempre garanzia di alta qualità. Delizioso gustato in purezza, si accompagna piacevolmente col miele o la frutta secca. «Solo assaporando il gusto del vero caciocavallo di Castelfranco, è possibile apprezzare la storia, l’amore e i sacrifici che ci sono dietro la lavorazione di questo prodotto».