Tra i tanti prodotti che la natura dona al Sannio, ce n’è uno che pochi conoscono: il tuber magnatum pico, il più prezioso dei tartufi bianchi pregiati. Per l’inconfondibile profumo ed il raffinato sapore, è il prodotto tipico più ricercato da chef e amanti del buon gusto. Portarlo alla luce però non è facile. La sua ricerca richiede infatti grande passione, buona tecnica e tanto fiato. Ma soprattutto la presenza di un cane addestrato al suo odore sin dalla nascita. A differenza del tartufo nero, che cresce ricoperto da piante di castagni e faggi nei boschi e lungo sentieri di montagna, il tartufo bianco del Sannio, nascosto a volte sino ad un metro di profondità, vegeta nel terreni più a valle, solcati da innumerevoli torrenti, ruscelli e canali d’acqua. A puntare sulla valorizzazione e commercializzazione dei pregiati prodotti del sottobosco sannita è la “Cooperativa Acerone”, tenacemente tenuta in vita dai fratelli Emanuele e Roberto Covino: «Pochi lo sanno, ma il Sannio beneventano ha una forte vocazione tartuficola – afferma Emanuele Covino. Qui abbiamo cinque specie di tartufo nero e due di tartufo bianco. In più, i nostri boschi sono ricchi di diverse specie di funghi pregiati come il porcino e di castagne di grande qualità».
ANCHE IL SANNIO HA IL SUO TARTUFO BIANCO
Passione nel lavoro e amore per la Natura
Presidente Emanuele Covino
Solidità Perfezione Originalità
Il tartufo campano ``Tuber Mesentericum``
Da generazioni la famiglia Covino è impegnata a valorizzare prodotti tipici come funghi porcini e castagne, ma soprattutto il tartufo campano “Tuber Mesentericum”: «Fa rabbia vedere i nostri tartufi bianchi esposti e venduti in altre zone d’Italia, senza nemmeno citarne la provenienza. Noi ci battiamo per mettere fine a tutto questo, anche attraverso l’organizzazione di eventi gastronomici ed incontri culturali sul tema, tanto apprezzati da appassionati, buongustai e viaggiatori gourmet».
Dal bosco alla tavola
La Cooperativa Acerone, con ingegno e dedizione ha saputo utilizzare al meglio la caratteristica attitudine del tartufo ad essere trasformato, dando vita ad un laboratorio artigianale dove, con l’esperienza tramandatasi da generazioni, si dà vita ad una vasta gamma di preparazioni alimentari, commercializzate attraverso un efficace e rapido servizio di consegna a domicilio. Prodotti buonissimi, freschi e conservati, direttamente dal produttore e senza intermediari.