È la vitamina D il più efficace antidoto per chi vive problemi di osteoporosi. In particolare nelle donne in età avanzata e nella crescita dei neonati, le sue benefiche proprietà favoriscono l’aumento di calcio, rendendo più facile la completa sintesi del tessuto osseo. Oltre che dall’esposizione al sole, l’organismo umano può assimilare vitamina D solo da pochi alimenti: ad esempio i pesci grassi o le verdure verdi. Ma oggi non è più così. Grazie ad una ricerca condotta dall’Oleificio Mataluni, in collaborazione con l’Università Federico II di Napoli, è stato brevettato e successivamente immesso sul mercato un olio extravergine d’oliva ‘arricchito’ con la vitamina D. Un olio d’eccellenza, che nasce per prevenire l’insorgenza dell’osteoporosi attraverso un nuovo stile di vita, che parte dalla tavola. Nato nel 1935 come frantoio artigianale, specializzatosi negli anni ’90 nel private label, l’Oleificio Mataluni-Olio DANTE Spa è oggi tra i più grandi complessi agroindustriali oleari al mondo. L’intero processo produttivo è svolto nel moderno opificio di Montesarchio, provvisto di laboratori all’avanguardia ed un centro di ricerca riconosciuto dal Miur: dal frantoio alla raffinazione, dal packaging all’imbottigliamento, grazie alle più moderne tecnologie si riescono a garantire ottimi standard qualitativi di prodotto ed un bassissimo impatto ambientale.
``CONDISANO``, L’EXTRAVERGINE D’OLIVA CHE FA BENE ALLE OSSA
DALLA SCIENZA ALLA TAVOLA
Intervista a Biagio Mataluni
Solidità Perfezione Originalità
GUSTO&SAPORE
Alla famiglia Mataluni appartengono 23 marchi storici, da sempre presenti nella Grande distribuzione organizzata di diverse zone del mondo – dagli Stati Uniti al Giappone, dall’Europa all’Australia – tra cui il rinomato Olio DANTE, gli oli Olita, Topazio, OIO, Gico, Minerva, Lupi e Olio VERO. «Presto saremo presenti anche in Russia e in Cina» – annuncia il presidente, Biagio Mataluni. «Grazie all’acquisizione dei marchi storici, realizzata negli ultimi 5 anni, abbiamo dato avvio al nostro processo d’internazionalizzazione potendo offrire, alla Gdo, una fornitura integrata sull’intera categoria degli oli per alimentazione».
L'ARTE... DEL BLENDING
Miscelare sapientemente olive provenienti da diverse regioni e da variegate cultivar, armonizzando con maestria sapori, aromi e profumi. È questo ciò che molti definiscono l’“arte del blending”, un’attività che il team di esperti della società effettuano quotidianamente sulla materia prima, per offrire un prodotto che risulti equilibrato e raffinato nel gusto.